10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Бизнес сокращает затраты на персонал в период COVID-19

В текущей ситуации бизнес теряет прибыль и вынужден платить сотрудникам, которые находятся дома и не работают. Какие существуют варианты сократить издержки на персонал?

Увольнение по собственному желанию

Увольнять сотрудников по собственному желанию рискованно. В текущих условиях сотрудник сможет доказать, что подписал заявление под давлением работодателя. Если сможет это доказать, оспорит увольнение в суде, получит заработную плату за все время, пока не работал, и компенсацию морального вреда. Плюс штраф ГИТ – 50 000 руб. Безопаснее, прекращать трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Сокращение

Сокращать работников слишком долго и дорого: необходимо уведомлять об увольнении минимум за 2 месяца, выплатить выходное пособие, а чтобы работник сразу же уволился, выплатить компенсацию в размере 2х средних заработков.

 Удаленная (дистанционная) работа

В целях соблюдения трудового законодательства, необходимо добровольное согласие работника на перевод на дистанционную работу и последующее заключение дополнительного соглашения.  Иначе «переход» работника на оплачиваемые выходные дни.

Дополнительное соглашение может быть заключено путем обмена электронными документами.

В случае, если объем работы и функционал сотрудника на удаленке уменьшен, стороны вправе подписать дополнительное соглашение и сократить ставку работника, например, до 1/2 (4х часовой рабочий день) или до 1/10.

Отпуск без сохранения заработной платы

Согласно ст. 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работодателем работнику на основании заявления последнего. Заявление должно быть мотивированным,  рекомендуется избегать массового и однотипного предоставления такого отпуска.

Объявить простой

Компании, которые продолжают работать в апреле, вправе ввести простой по вине работодателя, если по экономическим или технологическим причинам временно не могут работать. Для них период с 30 марта по 30 апреля — обычные рабочие дни. Оплатить простой нужно будет в размере 2/3 среднего заработка.

Поделиться: