10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Договорные риски в период COVID-19

В связи с введенными запретами и ограничениями компании должны прокачать свои договорные риски и принять превентивные меры.

Договоры с ближайшим исполнением контрагентами
Проверяем, по каким договорам исполнение от контрагентов предстоит в ближайшие месяцы. Далее определяем, по каким из них есть вероятность неисполнения со стороны контрагента. В большей степени это касается компаний из пострадавших отраслей. Однако оценивать риски и объем потенциальных убытков следует по каждому контрагенту индивидуально изучая как публичные источники, так и через личные контакты с руководством контрагента.

Обязательно учитываем, по каким договорам исполнение обязательств контрагента обеспечено (залог, поручительство и т.п.).

По результатам такой оценки готовим отчет и план действий в отношении контрагентов по минимизации финансовых потерь.

Договоры с ближайшим собственным исполнением
Проверяем, по каким договорам исполнение вашей компанией предстоит в ближайшие месяцы. Определяем, по каким из них исполнение невозможно или возможно не в полном объеме. Далее проверяем, условия какого договора позволяют не исполнить его с минимальными финансовыми потерями, в том числе, со ссылкой на форс-мажор (п. 3 ст. 401 ГК РФ) или существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Также определяем, контрагенты по каким договорам понесут максимальные убытки в связи с их неисполнением вашей компанией.

По итогам анализа готовим перечень договоров, в отношении которых вступаем в переговоры с контрагентами с целью: а) частичного исполнения; б) исполнения с отсрочкой; и в) полного отказа от исполнения.

При любом сценарии важно, учитывать алгоритмы действий, прописанные в договоре, и оперативно уведомить контрагента о сложившейся ситуации и ваших намерениях. Так вы не нарушите прописанных договорных процедур, минимизируйте убытки контрагента и обозначите свое добросовестное поведение. В будущем это зачтется в суде.

Поделиться: