10 лет
успешной практики

Эксперимент по прослеживаемости товаров

25 июня 2019 г. Правительством РФ было подписано постановление о проведении эксперимента, целью которого стала прослеживаемость товаров внутреннего потребления на территории РФ (далее — Постановление). В силу Постановление вступит 12 июля 2019 г.

Эксперимент будет проводиться в период с 1 июля по 31 декабря 2019 г. Координатором выступит Минфин России, ФТС России, в свою очередь, будет предоставлять в ФНС России сведения о товарах. Помимо роли оператора информации о товарах, ФНС России примет на себя роль регистратора в отношении участников эксперимента – в её обязанности будут входить прием и рассмотрение заявок от индивидуальных предпринимателей и организаций на участие в эксперименте.

Цель эксперимента — противодействие незаконному обороту товаров, включая контрафактные, на территории РФ посредством системы сбора и обработки информации о товарах уполномоченными органами в своих информационных системах. Также эксперимент призван определять подлинность товаров, унифицировать процедуру учета их оборота и определить стандарты работы уполномоченных органов в данной сфере.

Постановление включает в себя перечень товаров к отслеживанию в ходе эксперимента таких как, например: холодильное и морозильное оборудование, машины стиральные, автопогрузчики и тягачи, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, проекторы и мониторы, коляски детские и автокресла, а также интегральные электросхемы.

Индивидуальные предприниматели и организации, реализующие товары из перечня смогут в добровольном порядке подать заявку на участие в эксперименте, и документы, содержащие в себе реквизиты этих товаров. Форму таких документов, форму заявки, а также условия участия и порядок подачи документов ФНС обещает разработать ближайшее время.

Напомним, что Минфином России уже разработан законопроект в отношении Налогового кодекса. Этот законопроект дополняет кодекс новым разделом о прослеживаемости товаров.

Поделиться: