10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Налоговики вправе проводить выемку внезапно

В случае обнаружения «дробления бизнеса» в деятельности группы лиц и наличия у налоговиков подозрений на ведение двойной бухгалтерии, это может служить самостоятельным основанием для проведения выемки рабочей документации.

Недавнее дело № А06-1454/2019 демонстрирует, как налоговой обосновывается правомерность осуществления выемки. В данном случае уже на следующий календарный день после назначения выездной налоговой проверки была проведена выемка.
Верховный суд не принял доводы налогоплательщика, который аргументировал свою позицию отсутствием у налоговой инспекции доказательств рисков уничтожения или сокрытия документов. В то время, как налоговый орган обосновал суду, что в действиях налогоплательщика и связанных с ним юридических лиц, явно заметны признаки дробления: один вид деятельности (аптеки), единый формат вывески, общие работники, поставщики, банк, сайт и т. п.

Аргументацию ИФНС суд расценил как достаточное основания для проведения выемки, в связи с тем, что у налогоплательщика может быть документация, укрываемая от налогового контроля и скрывающая реальное движение товарно-материальных ценностей, которые не были включены в налогооблагаемую базу. Дополнительно суд указал, что с учетом имеющейся у налогового органа информации о проверяемой компании при проведении выемки не исключается принцип внезапности, поскольку искомые доказательства могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены налогоплательщиком.

Поделиться: