10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Новые требования к ККТ для расчета за маркированные товары

Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ.

Документ вносит поправки в некоторые законодательные акты Российской Федерации. В частности, поправки обязуют компании, ведущие расчеты за товары, маркированные средствами идентификации, и направляющие информацию об этих товарах в соответствующие системы маркировки, создавать запросы о коде товара и уведомления о его продаже в электронной форме при помощи контрольно-кассовой техники (ККТ). Касса дает возможность сформировать и передать данные оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных.

В законе утверждены требования к ККТ для расчета за маркированные товары к фискальному накопителю, а также определены функции оператора фискальных данных, который принимает и передает сведения о таких товарах между ККТ и оператором информационных систем маркировки.

Кроме того, ККТ, которая используется при безналичных расчетах в Интернете и не на месте расчетов с клиентами, не должна работать в режиме, не предполагающем обязательную передачу фискальной информации в налоговую службу в электронном виде через оператора фискальных данных.

Поправки определяют понятие ККТ. Закон содержит и ряд других изменений.

Документ вступает в силу 6 августа 2019 года.

Поделиться: