10 лет
успешной практики

Обналичиваете? Тогда ЦБ идет к вам!

По данным Центробанка, начинается кампания по борьбе с незаконным обналичиванием денежных средств через компании малого бизнеса. ЦБ планирует провести ряд контрольных закупок. Если подставному покупателю не предоставят возможность использовать карту для расчёта, то это будет сигнализировать о нарушении. Центробанк сделает вывод, что в компании ведётся двойная бухгалтерия, а выручка учитывается не в полном объеме.

Чтобы иметь возможность помогать компаниям в получении «чёрного нала», мошенники должны обладать достаточным запасом денежных средств. Поскольку честным путём получить их непросто, они используют незаконные способы. Ранее для получения наличных денег мошенники обращались в банки, в настоящее же время — в розничные магазины и пункты общепита.

Чтобы добыть больше неучтённых купюр, торговые предприятия и заведения общественного питания предлагают оплату наличными. Основание этой просьбы может быть разным, например, их сотрудники могут ссылаться на неработоспособность эквайринга. При этом требовать такую форму расчёта предприниматели не имеют права, поскольку с 2015 года, согласно Закону о защите прав потребителей, банковские карты должны принимать все компании, годовая выручка которых превышает сумму в 60 миллионов рублей.

Когда клиент рассчитывается наличными, ему «забывают» принести чек либо отдают, но позже делают его отмену. Полученный по такой схеме «чёрный нал» кафе и магазины продают лицам, которые занимаются обналичиванием денег по мошенническим схемам.

Центробанк не контролирует розничную торговлю напрямую, но в его силах провести проверку совместно с полицией или Федеральной налоговой службой. Если в ходе этих операций будет обнаружена двойная бухгалтерия или иные признаки ухода от налогов, то в отношении компании будет инициирована соответствующая проверка.

Так, в частности, произошло с сетью ресторанов «Корчма «Тарас Бульба»», которой в 2014 году заинтересовались ФСБ и полиция. В ходе проведённых мероприятий была изъята вычислительная техника и флеш-накопители, проведено расследование.

Правоохранительные органы сделали вывод, что организация скрывала выручку. В ходе последующих допросов руководящего состава стало известно, что в сети ресторанов практиковали скручивание касс и доставку наличных в банковские ячейки. В результате ФНС доначислила этой организации почти миллиард рублей.

Наличие большого количества бумажных денег не всегда является признаком нарушений. В частности, многие рестораны имеют много наличных для возможности покупки продуктов на рынках, где другие формы расчёта могут быть недоступны.