10 лет
успешной практики

Организациям в будущем будет сложнее избежать привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов.

От Верховного суда поступило предложение об ином исчислении срока давности по привлечению к уголовной ответственности за неуплату налогов, сборов и страховых взносов.

Согласно предложению, датой с которой начнет течь срок привлечения к уголовной ответственности будет являться день добровольного погашения или взыскания недоимки.

На данный момента срок давности исчисляют со дня перечисления обязательных платежей. Напомним, что срок согласно статье 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации за неуплату налогов, которые перечисляют физические лица, составляет 2 года, а согласно статье 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации за неуплату налогов, которые перечисляют компании, может составлять 10 лет.

Считаем необходимым отметить вследствие чего наступает уголовная ответственность компании.

Основной причиной к привлечению компании к уголовной ответственности ведет умышленная неуплата налогов, сборов в крупном или особо крупном размере, с учетом если:

  • Компания не подавала декларации, расчеты и иные документы, которые она обязана предоставлять в налоговый орган;
  • Компания предоставляла в декларациях, расчетах и иных документах заведомо ложные сведения.

При этом, стоит учесть, что организация может избежать привлечения к уголовной ответственности, если, к примеру, ей правильно был произведён расчет (сбор), она верно его отразила в отчетности, но при этом не произвела оплату в установленный законом срок, в данном случае уголовной ответственности не будет, так как в конкретном случае отсутствует состав преступления, который предусмотрен статьей 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Поделиться: