10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Президент подписал закон о защите участников амнистии капиталов

Федеральный закон от 27.12.2019 N 498-ФЗ о дополнительной защите участников амнистии капиталов вступил в силу. Документ признает недопустимыми доказательствами подачу специальной декларации, а также сведения из нее. Исключения составят случаи, когда участник по своей воле предоставит упомянутые материалы для приобщения их к материалам уголовного дела. Проводить изъятие спецдекларации при следственных действиях и возбуждать уголовные дела  будет нельзя.

Триггером для поправок в уголовно-процессуальное законодательство стало дело совладельца порта Усть-Луги — Валерия Израйлита. Его обвиняли в мошенничестве и незаконных валютных переводах. Осенью СМИ сообщили, что спецслужбы использовали полученную в ходе амнистии капиталов информацию в качестве доказательств.

Позднее Верховный суд РФ разъяснил, что проводить изъятие декларации и приобщать ее к уголовному делу не имеет права никакая правоохранительная структура. Сведения в спецдекларации относятся к налоговой тайне, приобщить такие сведения к делу вправе только сам участник по своей воле.

Поделиться: