10 лет успешного
сопровождения бизнеса

При продаже бизнес-недвижимости льготы по НДФЛ не положены

Индивидуальный предприниматель, в том числе бывший (снявшийся с учета), использовавший свою недвижимость в предпринимательской деятельности, включая применение льготных режимов налогообложения (УСН), не вправе использовать налоговые льготы (давность владения 3 и 5 лет) при ее продаже.

К такому выводу пришел Минфин РФ в своем письме от 31.01.2020 N 03-04-05/5869 .

Минфин указывает, что налоговым законодательством предусмотрено, что если физическое лицо реализует недвижимость, которая находилась в собственности в течение срока, установленного п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, то доход от такой сделки не подлежит обложению НДФЛ. При этом в п. 17.1 ст. 217 НК РФ имеется исключение — эта норма не распространяется на продажу недвижимости, которая участвовала в деятельности индивидуального предпринимателя.

Кроме того при расчете дохода от продажи недвижимого имущества необходимо применять ее кадастровую стоимость. Если цена, о которой договорились участники сделки, меньше, чем 70% кадастровой стоимости, то НДФЛ исчисляется именно с кадастровой цены с учетом приведенного коэффициента.

Поделиться: