10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Регистрация отчуждения недвижимости по электронному обращению

Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона N 728232 -7, содержащий поправки закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с указанным законопроектом устанавливается, что внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) об отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности, в случае если такое заявление было подано гражданином с использованием электронно-цифровой подписью (ЭЦП), осуществляется только при наличии в ЕГРН ранее внесенной записи о разрешении регистрации в результате подачи заявления в электронной форме.

Вышеуказанное разрешение гражданина предлагается вносить в ЕГРН по заявлению гражданина-собственника недвижимости. Заявление может быть представлено посредством личного обращения гражданина в МФЦ или направлено в Росреестр по почте. Срок для принятия решения по заявлению составляет пять рабочих дней.

В случае подачи гражданином электронного заявления об отчуждении принадлежащей ему недвижимости при отсутствии в ЕГРН разрешительной записи, заявление, подписанное электронной подписью гражданина или его представителя вернут без рассмотрения. Однако для данного правила предусмотрено следующее исключение. Так, заявления в электронной форме, предоставляемые в Росреестр в интересах гражданина нотариусом, согласно предлагаемым нововведениям, будут рассмотрены также и при отсутствии разрешительной записи.

Согласно указанному законопроекту, поправки имеют целью защиту граждан от реализации принадлежащей им недвижимости без их ведома, в том числе путем несанкционированного завладения их личной ЭЦП с последующей подачей документов на государственную регистрацию в электронной форме.

Поделиться: