10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Риски компаний на УСН: позиция Верховного суда

Могут ли сотрудники Федеральной налоговой службы начислить налоги по общей системе компаниям, работающим на упрощенной системе налогообложения? Именно так поступили налоговики по результатам выездной проверки: доначислили применяющему УСН предпринимателю НДС и НДФЛ. Спор дошел до Верховного суда, который поддержал налоговиков.

Рассмотрим приведенный случай. Почему инспекторы доначислили налоги предпринимателю? В ходе проверки выяснилось, что ИП сдавал в аренду здание склада подконтрольной ему ООО, применяющему общую систему налогообложения. Эта компания в свою очередь получала выручку за услуги по хранению ТМЦ других лиц. Заработанные таким образом деньги компания сразу перечисляла «проблемным» контрагентам, занижая налоговую базу. При этом предпринимателю денег за аренду не перечисляли.

Инспекторы доказали, что в подконтрольной компании не работал персонал в достаточном количестве, компания не имела имущества и фактически не находилась по юридическому адресу. То есть предприниматель через данную компанию обналичивал деньги, оказывая услуги по хранению товарно-материальных ценностей.

Кроме того, налоговики проанализировали движение денежных средств, собрали сведения регистрационных дел, провели допросы свидетелей, составили протоколы осмотров.

На основании собранных доказательств проверяющие начислили предпринимателю НДС и НДФЛ со всей выручки компании от хранения ТМЦ, увидев в действиях бизнесмена схему обналичивания денег.

Предприниматель обратился в суд, сочтя решение налоговой инспекции необоснованным. Он заявил, что не должен платить налоги за подконтрольную компанию, поскольку она является независимым участником экономической деятельности.

Однако суд принял сторону налоговой службы. Инспекторы представили убедительные доказательства того, что целью сделки между бизнесменом и подконтрольной ему компанией было искусственное уменьшение выручки для соблюдения условий использования УСН. Допустимый предел доходов по УСН компанией был превышен, поэтому доначисление налогов по общей системе оправдано. Эту позицию поддержал и Верховный суд.

Поделиться: