Юридическая фирма
10 лет успешной практики

Самозанятые граждане поддержали инициативу ФНС по легализации доходов

Руководитель Федеральной налоговой службы рассказал президенту РФ о том, как проходит эксперимент по легализации доходов от трудовой деятельности самозанятых граждан. Глава этого органа власти даёт положительную оценку первых результатов во всех четырёх регионах России, где он запущен.

Руководитель ведомства Михаил Мишустин отмечает, что добровольно выйти из тени решили более 60 тысяч человек, при этом их общий оборот средств уже составил сумму, превосходящую 3,5 миллиарда рублей. Согласно опросу экспертов, эта тенденция будет сохраняться при наличии благоприятных условий, связанных с налогообложением, и гарантий государства по формированию пенсии.

Самозанятые хотят работать легально

В настоящее время этот эксперимент проводится в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Руководитель ФНС отмечает активную регистрацию граждан, пожелавших в добровольном порядке оплачивать налог на свой профессиональный доход.

Михаил Мишустин доложил президенту РФ Владимиру Путину, что максимум вышедших из тени самозанятых граждан приходится на Москву и Московскую область. Несколько меньшая активность наблюдается в Татарстане и Калужской области.

По словам главы ФНС, теперь все популярные агрегаторы — «Яндекс.Такси», Сбербанк и др. — могут через мобильное приложение предоставлять окно налоговой службы всем, кто работает официально. Это даёт возможность самозанятым гражданам сразу зарегистрироваться в любой системе.

В завершение беседы государственный деятель пообещал президенту России предоставлять информацию о ходе этого масштабного исследования. Он обратил внимание, что многие регионы России уже сейчас желают участвовать в эксперименте по легализации доходов от профессиональной деятельности граждан, работающих на себя.

Примечательно, что это мероприятие предпринимается не впервые — попытки вывести из тени самозанятых проводились и раньше. По словам президента объединения предпринимателей «Опоры России» Александра Калинина, настоящий эксперимент оказался более успешным, чем все предыдущие.

Эксперт отмечает, что в его проведении участвовала не только Федеральная налоговая служба, но и Министерство финансов. Первая из них создала понятное и удобное приложение, с которым граждане могут быстро и легко зарегистрироваться в системе.

О первых высоких результатах мероприятия свидетельствуют числа — всего за четыре месяца зарегистрировалось около ста тысяч человек, когда ранее этот показатель не превышал значение 2,5 тысячи. По этой причине, считает Александр Калинин, эксперимент необходимо проводить по всей территории России.

Генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов отмечает, что дать оценку результатов исследования можно разными способами. Эксперт уверен, что главная задача эксперимента — увеличить сумму налоговых отчислений — будет решаться не сразу. И результаты инициативы в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях подтверждают эту гипотезу.

Александр Шустов обратил внимание, что общий объём теневой экономики в несколько раз превосходит сумму 3,5 миллиарда рублей. При этом специалист отметил, что добросовестные граждане наглядно продемонстрировали желание легально заниматься профессиональной трудовой деятельностью. И таких людей будет больше, поскольку в эпоху современных банковских технологий сокрытие доходов с каждым годом усложняется.

Также Александр Шустов предположил, что гарантии государства по формированию пенсии и выгодные условия по налогообложению будут стимулировать самозанятых легализовать свою трудовую деятельность. Эксперт уверен, что небольшое число этой категории граждан предпочтёт остаться в тени.

Легализация деятельности компаний

Глава ФНС сообщил Владимиру Путину, что в Российской Федерации становится больше контрольно-кассовых машин. По словам Михаила Мишустина, с дореформенного парка их число выросло вдвое. В настоящее время количество кассовых аппаратов превышает значение в 2,3 миллиона, а юридических лиц, которые их используют, — более 800 тысяч.

По мнению руководителя налоговой службы, эта технология заслужила популярность, поскольку даёт возможность вести учёт в режиме онлайн. Он отметил, что уже идёт подготовка обещанной отмены деклараций, связанных с ведением предпринимательской деятельности, что возможно, если контрольно-кассовая машина применяется на УСН.

Кроме этого, Михаил Мишустин обратил внимание на тот факт, что в РФ многие компании легализуют свою экономическую деятельность. Теперь, с его слов, в нашей стране можно по пальцам сосчитать компании-однодневки, не ведущие никакой деятельности. Глава ФНС отметил, что сегодня их менее 5 % от общего количества действующих фирм — около 187 тысяч из 4 миллионов. Таким образом, можно сделать вывод, что открытие фиктивных компаний в России теряет смысл.

Руководитель ФНС также доложил президенту, что в первом квартале текущего года Федеральная налоговая служба направила в бюджет РФ 5,2 триллиона рублей налогов и сборов. Это значение на 12,2 % превышает аналогичный показатель за тот же период в 2018 году.