10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Согласование контракта с ФАС по 44-ФЗ будет обязательным

В соответствии с внесенным законопроектом признание закупки несостоявшейся будет означать необходимость согласования с Федеральной антимонопольной службой заключение контракта.

Процедуру согласования нужно будет проходить по итогам признания несостоявшимися аукциона, конкурса или запроса предложений в связи с наличием единственной поданной заявки либо в связи с признанием только одной заявки соответствующей заданию. Указанная норма действует для для случаев, когда начальная или максимальная цена закупки превышает предельный размер начальной или максимальной цены контракта, установленный Правительством РФ.

Чтобы реализовать новое правило, планируется наделить Правительство РФ полномочием определять размер начальной и максимальной цены контракта, при которой по итогам несостоявшихся закупок заказчик должен согласовать заключение контракта с единственным поставщиком. По мнению авторов законопроекта, это позволит предотвратить существенное увеличение нагрузки на контрольные органы в сфере закупок, а также административные барьеры и рост временных затрат заказчика при размещении закупки.

Поделиться: