10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Срок проведения проверок компаний ограничат общим сроком

На днях государственная дума в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий шестьюдесятью днями срок проведения проверок юридических лиц.

Тем самым данное ограничение предполагает ограничить общую продолжительность плановой проверки юридического лица, в данный срок будет входить, в том числе, проверка всех филиалов и представительств компании.

В настоящее время юридических лиц проверяют один раз в три года, а срок каждой проверки не должен превышать двадцати дней.

Однако на практике юридическое лицо, у которого имеются филиалы и представительства продолжительность проверок значительно превышаются, бывают случаи, что проверка может проходить больше года. Надзорные органы зачастую не учитывают, что проверка идет по одной организации и тем самым создается дополнительная нагрузка на бизнес.
Ограничив продолжительность проверок, предполагается устранение правовой неопределенности при определении продолжительности проверок.

Ранее премьер-министром Дмитрием Медведевым был утвержден некий план по реализации так называемой «регуляторной гильотины». Согласно данному плану, планируется внедрение единообразных требований к плановым проверкам юридических лиц, утверждение совместных мероприятий контрольных органов, в том числе планируется сокращение количества проверяющих.

Данный закон о контрольно-надзорной деятельности планируется внести в Государственную думу в сентябре 2019 года.

Поделиться: