10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Уголовная ответственность в связи с COVID-19 стала доступнее

1 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция ст. 236 УК РФ.

Ранее действовавшая редакция, предусматривающая наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание, по ч. 1 данной статьи, дополнена общественно опасным последствием в виде создания угрозы наступления таких последствий.

Нарушение требований в рамках режима повышенной готовности, изложенных в указах Президента Российской Федерации, мэра Москвы и губернатора Московской области, а также в постановлениях Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, могут быть расценены правоохранительными органами как нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

При этом если раньше возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности по данной статье предполагалось по результатам наступивших последствий (массового заболевания), то в настоящее время достаточно лишь создания угрозы наступления таких последствий.
В качестве создания угрозы наступления массового заболевания может быть расценен контакт инфицированного человека с неопределенным кругом лиц.

На наш взгляд, существует риск привлечения к уголовной ответственности, как физических лиц, нарушивших режим самоизоляции (выход из дома), предписанный им, например, по результатам тестирования на COVID-19 или факта проживания с инфицированным, так и руководства бизнеса, допустившего, например, выезд к клиентам курьеров с повышенной температурой или к работе сотрудника, вернувшегося из Италии.

При этом следствию не потребуется доказывать факт наступления последствий в виде массового заболевания.

Поделиться: