10 лет успешного
сопровождения бизнеса

Утвержден новый порядок применения онлайн-касс. Интернет торговлю можно вести без изготовления бумажных чеков, используя QR-коды.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее «Закон»).

В связи с данным нововведением, до 1 июля 2021 года продлен переход на применение контрольно-кассововой техники для ИП, которые не имеют наемных работников. В случае заключения трудового договора с работником ИП будет обязан зарегистрировать кассу в ФНС России в течение 30 дней. Также продление коснулось ИП, которые реализуют работы и услуги собственного производства.

В связи с принятием Закона, при оплате услуг в безналичной форме расчетов, кассы вправе не применять организации в сфере образования, спорта, а также здравоохранения и культуры.

Также в связи с принятием Закона садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы вправе не использовать кассы при расчетах с потребителями услуг, если услуги этих организаций оплачивались в безналичной форме расчетов.

В сфере курьерской доставки и интернет торговли, а также услуг, оказываемых вне места расположения продавца, введена возможность использовать удаленные кассы. Такие кассы находятся вне офиса продавца и обслуживаются специализированными организациями. В таких случаях продавцы вместо выдачи кассового чека вправе предоставить покупателю QR-код на любом мобильном устройстве (смартфон), при этом чек будет автоматически сформирован на мобильном устройстве клиента.

В транспортной сфере при продаже проездных билетов водителями и кондукторами, предлагается на чеке (билете) печатать ссылку или код, по которому пассажир (клиент) самостоятельно сможет сформировать чек.

Данные изменения применяются с 07 июня 2019 года.

Поделиться: